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domingo, 15 de outubro de 2017

Condução Da Seiva Elaborada


A seiva elaborada, rica em açúcares produzidos por fotossíntese , é conduzida das folhas para as diversas partes da planta através dos elementos crivados do floema ou líber. Nas dicotiledôneas e nas gimnospermas , os vasos liberianos localizam-se na casca do caule, enquanto os vasos lenhosos , que conduzem a seiva bruta, localizam-se mais internamente. A seiva elaborada circula , portanto, pela casca do caule. Retirando-se um anel completo da casca de um tronco (Anel de Malpighi), podemos notar , após algumas semanas, que a casca logo acima do corte fica com acúmulo de seiva elaborada, o que estimula a formação de tecido no local. As folhas continuam a receber a seiva bruta , mas as raízes e as demais partes abaixo do corte deixarão de receber a seiva elaborada. Dessa forma , por falta de nutrição das raízes , a planta morrerá. A condução da seiva elaborada é denominada translocação. A explicação mais aceita para a translocação foi proposta pelo botânico alemão Ernst Munch (1876-1946), em 1927, e é denominada Teoria do Fluxo em massa ou teoria do fluxo por pressão ou, ainda, Teoria do equilíbrio osmótico. Segundo essa teoria, a seiva elaborada move-se através do floema , ao longo de uma gradiente decrescente de concentração, desde o local em que é produzida (concentração alta) até o local em que é consumida (concentração baixa). A hipótese em massa pode ser demonstrada por meio de um modelo físico simples. Acoplam-se dois balões (denominados A e B), feitos com membranas semipermeáveis , um tubo de vidro em U. No salão A  coloca-se uma solução concentrada de açúcar e no B, água destilada. Esses balões, assim montados, são mergulhados em um recipiente contendo água destilada. Verifica-se que  a água do recipiente penetra por osmose no balão A, onde a pressão osmótica é maior. A entrada de água em A determina o deslocamento da solução de açúcar através do tubo em U em direção ao balão B, onde a pressão osmótica é inicialmente nula. Nesse exemplo , o botão A representa a folha produtora de açúcar , o tubo em U, o floema, e o balão B, a raiz ,que consome o açúcar. A diferença de pressão osmótica entre esses dois balões determinou o deslocamento da solução de açúcar do local em que é mais concentrada (balão A) até o local em que é menos concentrada (balão B). 

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